предлагает вам посетить совершенно не стандартные увлекательные экскурсии по Тюменской области и Уралу. Экскурсии голышом или по ночью по кладбищу, на такое решится редкий экскурсовод!

Отзывы о нас

Уже были? Оставьте отзыв!


Ирина Петровна!
9 сентября 2017 г.
Были группой разного возраста и разного духовного склада, от 12 лет до 68 лет, после экскурсии поделились мнением, что экскурсия понравилась всем. Масса эмоций, информации. Мы действительно уходим от этой темы и стало модным обходить похороны стороной. А ведь нам рано или поздно все равно придется с этим столкнуться, а мы и не знаем ничего об этом. А Николай целую лекцию зачитал, плюс адреналин ночью погонять, один то точно никогда не пойдешь туда, а с ним море по колена и горы по плечу. Теперь нам никогда не почудятся приведения, потому что мы их даже там не видели... И да, На месте ЗАГСа - было кладбище - мама сказала, что там забор помнит и за ними могилы, когда в школу ходила 60 лет назад - это подтвержденный факт! Так что - вперед за адреналином - и старайтесь отставать от толпы и забудьте дома фонарик!))) - тогда эффекта будет больше!
Наталья
24 апреля 2017 г.
Николай, огромное спасибо за положительные эмоции и отличное настроение. 22.04. ездили на экскурсию в г.Тобольск, каждый год туда езжу, очень мне нравится этот город, но в эту субботу Тобольск передо мной раскрылся совсем в другом свете, столько интересного узнала! превосходно провела время!!! Время в пути до Тобольска и обратно пролетело очень быстро, спасибо внимательному и занимательному Николаю!!! Это моя третья экскурсия с Вами, и каждый раз удивляете! Успехов Вам и процветания! Ждем программу в Крым!
Илья
15 февраля 2017 г.
Браво, Николай! Очень понравилась "Тюмень матерая" - много интересной и познавательной информации в непринужденной форме:) Всем рекомендую в качестве подарка или хорошего времяпрепровождения:)
Андрей
20 января 2017 г.
Экскурсия - супер!!! Очень познавательно и в то же время легко и непринуждённо. Большое спасибо Николаю за благое начинание!
Светлана
20 января 2017 г.
Побывала впервые на экскурсии Николая и осталась довольно. Легко, с шутками, не затянуто, необычная тематика. Хотелось бы наверно побольше выходов, но думаю все будет
Наталья
13 января 2017 г.
Отлично! Обожаю экскурсии и музеи, историю Тюмени, но вот муж, увы, не очень это любит. А сегодня мы едины - экскурсия прекрасна! Не было ни одного скучного момента - это редкость. Несомненно интеллигентный и приличный экскурсовод Николай выдавал отборный мат, и это было чудесно и абсолютно к месту. Особенно в конце первой рабочей недели в году - реально расслабляет))) Вам нужно анонсировать эту экскурсию как подарок мужчинам на 23 февраля, гораздо круче, чем носки и дезодоранты, и одаряемый будет гарантировано доволен)
Гость
9 декабря 2016 г.
Были на экскурсии "Тюмень матёрая" 09.12.2016, очень понравилось. Экскурсовод умница, непринужденный с отличным настроением, а стихи какие пишет (Маяковский отдыхает)!!! Узнали много нового. Советую всем, кто даже с рождения живет в Тюмени, узнают много нового, расслабитесь и посмеётесь.
Сергей-сухарь
6 декабря 2016 г.
Были на матерной экскурсии. Ухохотались! Молодец экскурсовод, здорово придумано и воплощено. Все довольны и счастливы! Спасибо!!!
Екатерина Синдеева
10 ноября 2016 г.
Бесподобно!!! В Тюмени я впервые, в командировке на совещании по реализации проекта "Создание и развитие опорных университетов". Очень насыщенная деловая программа. Такая, что в среду кажется, что уже пятница:) А тут просто подарок судьбы. Рада, что села именно в тот автобус, где экскурсию вёл сам Николай Дробунин. Всем едущим в Тюмень очень советую с ним познакомиться:) Большое спасибо за незабываемый вечер!!!
Асия Шаукерова
1 сентября 2016 г.
Таких гидов поискать и то - днем с огнем не найдешь!!! Спасибо Вам за эрудированность, начитанность, внимательность, чувство юмора, тактичность, желание делиться своими знаниями и самое главное, любовью к нашей области. Рада, что у нас в Тюмени есть такой мега крутой гид!
Туристы из Питера и Казахстана.
1 сентября 2016 г.
Мы благодарны вам за чудесный день, проведенный с вами в Тобольске. Побывав во многих странах, в т. ч. в Антарктиде, Бирме, Колумбии, Гватемале, Мексике,Перу, Гренландии,Исландии и многих других, мы не встречали такого удивительно внимательного и профессионального гида. Желаем вам благополучия и процветания вашей компании!
Алёна Казанцева
1 сентября 2016 г.
Спасибо группе, организовавшей эту экскурсию!!! Только положительные эмоции , Николай - НЕРЕАЛЬНО крутой экскурсовод, только вы смогли зарядить таким позитивом !!!! Всем кто не был НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ -оно того стоит !!!!!))
Евгения
7 августа 2016 г.
6 августа ездили в Тобольск, не поездка, а очень увлекательное и познавательно путешествие, группа собралась из совершенно незнакомых людей, но было ощущение, что мы все одна команда под предводительством Николая Дробунина, он всех заразил позитивом, отличным настроением, в дороге очень много и интересно рассказывал историю нашего края. В восторге были все - и взрослые и дети. Планирую присутствовать и на других, уверена не менее интересных экскурсия, всем советую присоединяться.
Ирина Жгурова
8 июля 2016 г.
Уникальный красочный дом создал кузнец Кириллов к пятидесятилетию Великой Октябрьской революции, которую сейчас называют менее романтично - октябрьским переворотом. На фронтоне встали в полный рост пионер и пионерка с голубями в руках и чуть ниже улыбались счастьем такие же деревянные октябрята с плакатами, на которых издалека виделись слова припева известной песни «Пусть всегда будет солнце!» Деревянные узоры излучали геометрическую пестроту и разнообразие фантазии. Цветы в горшочках выглядывали через стекольную темноту пяти восхитительных окон с расписными ставнями на сине-белых косых полосах стены. Вершину фронтона украсил всадник на коне, а выше приготовилась к полёту ракета в окружении голубей, знамён, герба, цветов. Резное кружево букв увековечило дату сотворения шедевра - работа закончена в 1967-м году в канун 50-летия Великой Октябрьской революции. Угол фронтона заняли несколько полос разных цветовых мотивов. Ниже расположился покрытый волшебством узоров балкончик между верхними окошками. Цоколь нарядился в цветной пунктир кирпичей. Углы выставили напоказ вертикальные узоры. Компактное крыльцо оберегали резные ограждения, его навес аккуратно присел на радужные столбы. На входных воротах у витых колонн, уместились шесть квадратов с узнаваемыми картинками. Всё жило и дышало праздничностью бесконечности цвета в узорах. Дверь у ворот умилила датой начала работы – 1956 и принесла светлую ностальгию гербом великой империи СССР. Колонны держали поверх козырька ворот великолепные вазы с цветами. За фигурной цветной оградой у гаража возвысилась крупная ваза с деревянным букетом. Ворота возле неё были расписаны растительными узорами и советской символикой. Созерцание чуда мастерства уводило в сказочность узорной гармонии деревянного великолепия. 25 июля 2016, Кунара.
Валентина
23 июня 2016 г.
Хочу сказать большое спасибо за экскурсию в Тобольск. Ездили 13 июня, большой компанией (разновозрастной) всем очень понравилось! Было очень интересно и познавательно ! Так держать! Надеюсь на такую же замечательную поездку в Крым в августе!
Армине
17 мая 2016 г.
Ездила с Николаем на Матерую Тюмень и Кладбища Тюмени. Очень понравились экскурсии, на 1ой жутко повеселились и посмеялись,хотя я думала, что уши отвянут от мата, но через 5 минут адаптировалась и повеселилась:) На вторую экскурсию ездили на пазике, кот Пазик тоже нас сопровождал) Рядом со мной, высунув руку из окна, сидел скелет человека=) Жаль, что кладбища в таком плачевном состоянии, что списки уничтожены... Но после экскурсии не было грусти, настроение было философско-лиричным, так как снова осознала, что никто не вечен и нужно получать от жизни удовольствие здесь и сейчас, не знаешь, где окажешься завтра...И лучше быть кремированным)))
Костян Л.
4 апреля 2016 г.
@хуенная просто экскурсия , ОЧЕНЬ КОЛОРИТНАЯ !!! Советую всем взрослым
Юлия
6 января 2016 г.
Ездила на Новый Год в Тобольск. Вот что я Вам скажу: реально есть такие пиздатые люди, которых, если бы не УК РФ, я бы лично брала в рабство, сажала бы в золотую клетку и, блин, наслаждалась бы тем, что могу просто с ними разговаривать. Дробунин - УМНИЦА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛ (сложное слово, правильно хоть написала?),и вообще КРАСАВЧИК!!! Экскурсия шикарная, всем советую.
Козулина Елена
4 ноября 2015 г.
Да Новый,2015 год в Тобольске запомнился!было все очень организованно,интересно,познавательно,очень весело!все с огоньком и с задором!да и компания подобралась,что надо!зажгли мы Тобольск своими неимоверными возгласами!номер в гостинице шикарный,01,01 УСТРОИЛИ ОКОННУЮ ФОТОСЕССИЮ!всем очень понравилось такое необычное путешествие в тобольский кремль,кто любит активно отдыхать и веселиться-всем советую съездить!фотографии вконтакте тому подтверждение! р/с: одевайтесь тепло-валенки,штаны.
Ирина Жгурова
29 августа 2015 г.
Виват! Великолепная архитектура из параллельного мира русской словесности с применением специфических национальных артиклей и уникальных словообразований «Тюмени матёрой» вызвала у меня восхищение особой пересолёно-перчёной гранью «великого и могучего» языка и его неограниченными возможностями, при помощи которых Николай Дробунин виртуозно вложил в мозги слушателей серьёзную историко-географическую информацию, непрерывно сопровождавшуюся искренним хохотом. А вообще-то, спасибо за позитив, вдохновивший меня на создание оды русскому мату! Вот, что получилось ___________________ Так повелось, что испокон от незапамятных времён Русь матом вяжет смех и стон. Без политесных заковык сибирский кряжистый мужик удобрил перцем свой язык. Как с вонью тухлое яйцо швырнул обидчику в лицо шальное крепкое словцо. Он может запросто послать, при этом место указать, упомянув чужую мать. На выверты из слов мастак, он выдал брань ни за пятак, и ни за что, а просто так. Ну, а когда вошёл в кураж - за этажом взрастил этаж, вогнав бабёнок в краску аж! Тогда и чёрт ему не брат, когда в подспорье русский мат - в любой работе будет лад. И всё же в буйстве всех стихий очистил мозг от слов лихих, читая Пушкина стихи…_______________ !(«Тюмень матёрая», хи-хи)!
Татьяна Николайчук
23 июля 2015 г.
Николай, "Тюмень матерая" - отличный пример профессионализма экскурсовода! Вы зарядили энергией, подарили отличное настроение и показали замечательные места, о которых в повседневной суете даже не подозревают тюменцы. И это не считая экскурса в историю и географию! Вы-молодец! Если вы зашли на сайт и все еще сомневаетесь - берите ближайшую экскурсию не задумываясь! Приехали друзья-родственники отправляйте к Николаю! И сами отдохнете и гостей порадуете!)
Ирина Жгурова
13 июля 2015 г.
Абалакское поле. Внесли в меня сомненье и смятенье Туманный блеск вериг, пудовый вес, Колечек мелких чудное сплетенье - Наряд попал ко мне как дар небес. Свободно я в отверстия пролезла Кольчуга тяжко свисла с моих плеч, Закрыв причёску кованым железом, Взяла тяжёлый и надёжный меч. Перенеслась на миг в средневековье И проросла проблемами времён. Во мне какой-то родственною кровью Бурлил событий давних стон и звон. Всё! Решено: от вражеской напасти Я Русь готова грудью защищать… Но не вписалась в этой ипостаси – Богатырям моим я просто мать.
Ирина Жгурова
12 июля 2015 г.
Разведка опытом Богатыри моей семьи послали меня в разведку на «Абалакское поле». Автобусный путь был познавательным и приятным: он включил в себя исторические рассказы в интерпретации Николая Дробунина и просмотр фильма про знаменитого сибирского старца, истинность появления которого в истории России потомки ещё полностью не оценили. Интересные факты выплывали из бытия встречавшихся по пути деревень, что делало честь памяти, ЧЮ и профессиональности гида. Он подбрасывал поленья в костёр гордости за наших знаменитых земляков. Путь на «Абалакское поле» лежал через пьяный мост, богатырские деревянные ворота и череду лавок с обилием творений местных мастеров. Всё, что видели глаза, стало недоступно описанию – кожаные, кованые, рисованные, швейные, вырезанные и гончарные шедевры были достойны коллекций лучших музеев мира, а здесь их можно было приобрести почти даром, имея полный кошелёк. Аромат шашлыков и прочих угощений клубился над сознанием множества гостей. Можно было примерить свои силы в разных точках, но охватить всё было нереально из-за обилия желающих. Я не успела походить на ходулях, получить венок на голову из рук сударушек, изваять гончарное изделие, метнуть сулицу и стрелы, забраться на стену. Но отрадно было видеть, как это делают другие. Зато удалось посмотреть реставрацию средневековой жизни на Ристалище, женское многоборье, детские сражения, сфотографироваться с викингами, примерить кольчугу и шлем, подержать в руке меч, послушать замечательный концерт квартета красавиц, обернуться вокруг оси в избушке бабы Яги, выбрать подарки, неспешно посетить Абалакский монастырь и прикоснуться к его святыням. Возрождение исторических эпизодов – великая сила получения знаний и уважения к прошлому. Погода благоволила празднику – не пришёл прогнозируемый дождь, зато солнце дарило яркое тепло. Летали камеры-беспилотники. Стояли на посту пожарные машины. Прибывал народ в возрасте от нуля до бесконечности. Парковались внизу у берега Иртыша палатки с самыми «правильными» туристами. Праздник прерывать не хотелось, но Абалакское чудо сменилось чудом Тобольским. Тобольск промелькнул напоминанием о его достопримечательностях, известных именах, губернаторском доме – пристанище семьи последнего Российского императора. Угостил яствами ресторан «Трактир», выпустил струи фонтан Кит в сквере Ершова, украсил улицу конный экипаж с надписью «Спасибо деду за победу». Площадь перед древним Кремлём на высокой горе была заполнена тысячами удобных стульев, перед которыми развернулась огромная сцена с тремя гигаэкранами. Не оставалось ни единого пустого места, несмотря на приличную стоимость билетов. Под открытым небом развернулось действо, которому Александр Пушкин и Пётр Чайковский аплодировали бы стоя и преклонили колена. Золотые руки Юрия Башмета управляли мощным кораблём-оркестром, который разворачивался в океане гениальной музыки. Красивые солисты, артистично, безупречно летевшими в небо голосами раскрывали хрестоматийные образы. Знакомый сюжет играл новыми красками и волновал души. Сергей Безруков вливал своим талантом свежий смысл в известные строки Поэмы. Даже временные причуды микрофонов не испортили его подачу стихов. Отрадно было видеть родные лица тюменской капеллы не только в изумительных хоровых зарисовках, но и в постановочных вальсе и полонезе. Экраны радовали сменой слайдов по сюжету и крупного плана исполнителей. Этим очередным Тобольским чудом стала опера «Евгений Онегин». Чудеса наполняли насыщенностью день, но не заканчивались. Развернул площадку гостеприимный ретро-паром, прокатив от берега до берега и обратно, закружив панорамой Иртыша и видом ожерелья Кремля. И вновь распахнул ворота туристический центр Абалак. Вечер мягко опустился на Ристалище, где разорвал воздушные волны фольк-рок и заполыхали огненные танцы. Дети, молодёжь и взрослые были вовлечены в ритмы и почти ритуальный экстаз ворвавшегося в ночь праздника. В общем, разведка показала, что об этом фестивале в турпоездке под руководством гениального гида должны знать все. И каждый уважающий себя сибиряк (и не только) должен прости через это чистилище. «Абалакское поле» повторится через год, но опера такого масштаба и в таком исполнении была уникальны и неповторима… Спасибо Магистру высшего тюменского креатива Николаю Дробунину ! К слову, вспомнился эпиграф :)))))«Как слёзы пьяных зверобоев, была душа моя чиста…» (Евгений Евтушенко – Баллада о выпивке).
Ирина Жгурова
27 июня 2015 г.
Я плакал - как освобождался, я плакал, будто вновь рождался, себе - иному - не чета, и перед богом и собою, как слёзы пьяных зверобоев, была душа моя чиста. Спасибо за интересную экскурсию по кладбищам Тюмени, за покорённую вершину колокольни, за прикосновение к иному миру. В результате мгновенно родился экспромт. Посвящается гениальному экскурсоводу. Старое кладбище Шаги по веткам под беседы птиц смутили треском умиротворенье. Сквозил сквозь кроны призрак давних лиц – Другая суть, другое измеренье. С жарой июльской таял светлый день В зигзагах гнуса и сугробах пуха. С ветвистой выси выдул ветер тень - Она бродила тихо, сухо, глухо. Порушен склеп, ограблена плита – здесь не знаком вандалам вкус запрета. Смирились с тем поклонные места и успокоились в объятьях лета. Не содрогнулась пьяная рука, стену крапивных зарослей нарушив, соорудить мангал для шашлыка и пир устроить на костях и душах. 26 июня 2015 года
Изосимова Елена
4 мая 2015 г.
Я посетила экскурсию «Контрасты старого города». Удивительно, но на экскурсии по городу случился аншлаг! Желающих посетить экскурсию оказалось больше чем мест в большом экскурсионном автобусе, видимо некоторые люди пришли без предварительной записи. Раньше я бывала на экскурсиях только во время отпусков, где экскурсовод знакомит с бытом и культурой невиданных для меня народов - интересно конечно, а тут-то чего смотреть? Кажется, все уже видела. В общем, отношение при покупке билетов было скептическим, благо билет на экскурсию стоит не дороже среднего чека в кафе. С погодой нам не повезло, как только сели в автобус началась буря, небо чёрное, дождь и ветер - а у нас экскурсия. Начало было интригующим. Наконец автобус тронулся. С этого момента все сидели как завороженные - экскурсовод Николай Дробунин как истинный хранитель истории города раскрыл для нас Тюмень и Тюменскую область не только с точки зрения географической мощи, но и с точки зрения богатства исторического наследия нашего края и значимости в современном мире. И всё это в стиле отлично срежиссированного блокбастера в легкоусвояемой для молодежи форме. Накал страстей, неожиданные повороты событий, интриги и истории любви. Не буду раскрывать всех секретов – это лучше видеть. Экскурсия всколыхнула в душе теплые чувства: гордость за свой город, огромная любовь к нему и уважение. Чувствуешь себя счастливцем, потому что, и правда, живешь в «лучшем городе земли». Я считаю, что всем, кто здесь живет и конечно гостям города необходимо посетить эту экскурсию. А еще лучше, чтобы правительство области профинансировало бесплатное посещение такой экскурсии всем желающим. После чего люди как минимум станут меньше парковаться на газонах, писать на стенах, мусорить - уважение к городу не позволит. Узнают о том, какие огромные средства идут на развитие города, поднятие его мирового статуса. Чего мы - жители, зачастую не замечаем. Большое спасибо всем организаторам экскурсии и лично Николаю Дробунину, желаю вам больше экскурсий, и пусть на них всегда будут аншлаги.
Анна
27 февраля 2015 г.
С большим удовольствием и интересом провела вечер путешествуя по вечерней Тюмени в сопровождении талантливого проводника Николая. Экскурсия называется "Контрасты старого города". Интересные исторические факты, красивейшие памятники архитектуры города и истории о них, заставляют взглянуть на это город по иному. Советую посетить эту экскурсию всем гостям города, а также ее жителям. Для первых это отличное знакомство с Тюменью, а для вторых новый взгляд на родной город и ряд историй и фактов о которых вы раньше не знали. Благодарю за экскурсию и удачи в вашем деле!
Елена Семенова
9 января 2015 г.
А мы с мужем в новогоднюю ночь побывали в зимней сказке! :) У нас были любимые друзья рядом, задорная танцующая козочка, весёлые Дед мороз и Снегурочка, новогодний стол с разнообразными вкусностями, замечательный номер в гостинице с просто нереально чудесным видом из окна (!!!), танцы до самого утра. И всё это - Тобольск. Никогда бы не подумала, что в этом маленьком городке можно так здорово встретить Новый год! А на следующий день у нас была весёлая (да-да))) экскурсия по церквям и кладбищу с классным экскурсоводом Николаем Дробуниным. А ещё мы побывали в Абалаке, где я успела покататься на бубликах! Ну просто непередаваааеемыеее очучения!)) юхуууууууу! Всех с новым годом и наступающим рождеством! Желаю хорошего настроения весь год! :)
Елена Павлова
7 января 2015 г.
Традиция у нас такая - 1-го января по кладбищам ходить или Как встретишь Новый год, так тебе и надо :))) Новый год под бой курантов, танцы до утра, культурная программа и экскурсии по самым значимым местам в компании друзей и самого шикарного гида! Зимняя сказка, от которой мы до сих пор отходим :)))))))) Всё было чудесно, весело, познавательно! Спасибо всем вам - моим прекрасным друзьям, всей турконторе, людям, которые разделили с нами новогоднее веселье и сказочному Тобольску! :)
Наталья Зинорова
5 января 2015 г.
Новый год под бой курантов Тобольского кремля, невероятной красоты все фейерверки города со смотровой площадки, весёлая дружная компания и танцы до упаду) 1 января - Тобольский кремль, Мемориальное Завальное кладбище, единственная в мире икона святого с лопатой, комплекс "Абалак"...Благодаря Николаю Дробунину 2015 год мы встретили незабываемо!
Ольга Павлова
5 января 2015 г.
Огромное спасибо за прекрасный Новый год в Тобольском Кремле....Долго будем вспоминать это событие.Очень хорошая организация мероприятия,очень интересные экскурсии не смотря на холодную погоду.Еще раз огромное спасибо.
Валерий и Татьяна из СПб
8 декабря 2014 г.
ПЕТЕРБУРЖЦЫ В ШОКЕ ОТ ПРИСТАНСКОЙ УЛИЦЫ, МУЗЕЯ "ЦАРСКАЯ ПРИСТАНЬ", УСАДЬБЫ БУРКОВА НА ДЗЕРЖИНСКОГО И ВООБЩЕ ОТ ТЮМЕНИ! Какой раз я вижу питерских туристов которых казалось бы удивить очень трудно, но они в восторге от экскурсии! а тюменцы узнав, что я вожу экскурсии спрашивают? -А ЧЁ У НАС ПОКАЗЫВАТЬ-ТО!!? что говорит о том что сами то Тюменцы не знают город в котором живут! Прежде чем так говорить, съездите хоть на одну экскурсию турконторы. (от Турконторы, 1 окт. 2013)
Турконтора
8 декабря 2014 г.
Только что турконтора провела экскурсию французам, настоящим ценителям нашей архитектуры. Но мною была допущена стратегическая ошибка - переводчицу Ольгу, стройную блондинку в миниюбке я посадил напротив себя, чем несомненно рассеял свое внимание к туристам. Но тем не менее блестящий ораторский талант, знание города и немного французского языка - сделали свое дело, французы с фотиком выходили несколько раз и удивлялись: бьютифул, бьютифул)) А в конце экскурсии я подвез их к конторе и говорю: это мой офис, в особняке 1913 года, а они: о май гад! Увидели машину стали фоткать, а я : ит из май кар, - они вообще покраснели, и конечно залезли в мою волгушку в восторге. Когда мы прощались., француз долго жал мне руку в которцю вложил благодарственные чаевые в 20 евро. Люблю свою работу с каждым днем все больше! (от Турконторы, 24 мая, 2013)
Маргарита Лебедева и Антон Язовских
27 ноября 2014 г.
Сегодня семьей съездили на экскурсию по Тюмени вместе с Николаем Дробуниным. Это был лучший исторической очерк, который мы слышали. Спасибо вам за эти два часа! (31.01.14)
Евгения Мурзина
27 ноября 2014 г.
Николай Дробунин проводил для наших заказчиков обзорную экскурсию по Тюмени. Могу сказать, что сделал он это профессионально и на достойном уровне. Помимо исторического экскурса туристы получили представление о современной жизни Тюмени. Туристы остались довольны проведенной экскурсией и полученными впечатлениями. (5.03.14)
Светлана Мякишева
25 ноября 2014 г.
В рекламе экскурсии сказано – обладает сильным терапевтическим эффектом, снимает стресс и эмоциональной нагрузки. Подтверждаю. Еще как обладает! Из двух часов, в течение которых экскурсовод рассказывал о Тюмени и не только о ней , полтора часа смеялась не переставая. После экскурсии повяли уши, болели живот и рот от смеха. Если вдруг случайно Вы еще не были ни на одной экскурсии с Николаем Дробуниным – это непростительная случайность. Нужно срочно исправить. Снятие стресса гарантировано. (21.11.2014)
Штокало Виктория
25 ноября 2014 г.
"Тюмень Семейная" Я все выходные рассказывала друзьям об интересных фактах, которые узнала от вас на экскурсии! Столько новой и интересной информации, было очень здорово! Теперь я по-новому смотрю на старые здания Тюмени и мысленно проигрываю сцены, о которых вы нам поведали!))) Спасибо вам!!! (23.05.2014)
Жидеев Алексей
25 ноября 2014 г.
"Тюмень Семейная" Экскурсией остался доволен, время пролетело незаметно, понравилась манера преподносить информацию так, чтобы было интересно слушать. за 2,5 года проживания в городе благодаря экскурсии обратил внимание на старые дома и элементы экстерьера. благодарю за экскурсию. (23.05.2014)
Артамонова Л.С.
25 ноября 2014 г.
"Тюмень Семейная" Николай, спасибо огромное!!! Ваше увлекательное, сногсшибательное повествование - это СуперЭкскурсия! Благодаря Вам мы все узнали много нового о Тюмени, обычаях сибирских казаков, купцов, сибирском характере, быте, нравах. Общение с Вами - настоящий подарок для всех нас! Спасибо! Успехов! Счастья! Удачи! (23.05.2014)
Зенникова И.
25 ноября 2014 г.
"Тюмень Семейная" Очень впечатлили: неформальный подход, живое, яркое, образное преподнесение увлекательной информации, благодаря чему узнала, увидела и запомнила очень много нового о нашем городе. Благодарю от всей души! (23.05.2014)
Василий Ефимов
22 ноября 2014 г.
21 ноября 2014 участвовал в экскурсии "Тюмень матерая". Было очень весело, в конце экскурсии уже не было сил смеяться. Все прошло энергично, свежо, интересно, креативно и на одном дыхании. В сухом остатке: яркие, насыщенные эмоции во время экскурсии
Мария Ремезова
20 ноября 2014 г.
Дорогие организаторы #Библионочи #ИБЦ #ТюмГУ #Тюмень!!! Команда-победитель #ИНЗЕМ, а я в особенности, благодарим Вас за такой прекрасный подарок!!! Нам безумно понравилась экскурсия в с. Кулаково!!! Амалия Арнольдовна, заведующая библиотекой с. Кулаково, невероятно увлекательно рассказывала о селе, о личности Николая Мартемьяновича Чукмалдина! Отдельное и огромное спасибо неутомимому Николаю Дробунину за удивительное путешествие по исторической части города Тюмени и другим интересным местам, о которых даже мы и не подозревали!:) СПАСИБО!!! Вы открыли для нас много нового, интересного, удивительного, загадочного и поразительного!!! Спасибо организаторам и спонсором Библионочи за такую уникальную возможность погрузиться на несколько часов в историю архитектуры Тюмени, ее мест, за то, что открыли для нас удивительное село Кулаково, такую уникальную личность Николая Мартемьяновича Чукмалдина, о котором, я считаю, должны знать все, потому что им нужно восхищаться, восторгаться, брать в пример! Со своей стороны, постараюсь начать пропагандировать читать его книги, книги о самом Николае Мартемьяновиче! Мы должны помнить такого человека! Мы остались под очень-очень большим приятным впечатлением от этого прекрасного дня, который Вы нам подарили!:) Мы будем с нетерпением ждать Библионочь-2015, снова придем провести в отличный компании увлекательное путешествие по библиотечным местам) До встречи на Библионочь-2015!!!:) 27.04.14
Елена Кульмитова
19 ноября 2014 г.
Когда я вижу весь этот антураж, меня уже переполняет беспричинная радость и охватывает некоторый даже трепет в предвкушении от постановки.(а такого шоу пропустить точно не могла)...Правда обычно я рассматриваю издалека, поэтому очень было непривычно, совсем иначе... Мне выдали потрясающий красивый оранжевый шлем, который идеально сочетается с Уралом. Признаться, до этого я никогда не ездила в люльке, да и на мотоцикле уже не помню когда последний раз... Ок, поехали... Мы много чего посмотрели, горожане, мне кажется, искренне веселились за стеклами своих авто, а Николай явно был в азарте ( показалось?)! Были остановки, и они очень разбавляли экскурсию. Ну конечно, я не запомню всех дат и фамилий (печалька), но общая картинка складывается и настроение запечатлено в моей памяти. для кого? Однозначно для тех, кому вдруг взгрустнулось и/или хочется яркости, эмоций, да и просто весело и с пользой провести время. p.s. и я не могу не упомянуть о внимательности, которой Николай окружает своих клиентов. совет: выбирайте оранжевый шлем! 16.08.14
Оксана Разыграева
19 ноября 2014 г.
Николай, спасибо за пятничную экскурсию. Мы получили колоссальное удовольствие. Ну или просто - все было заебись:))))
Юлия Чистякова
19 ноября 2014 г.
Раннее утро,восход майского солнца,микроавтобус,несколько незнакомых людей,волей случая собранных вместе,и наш неповторимый экскурсовод Николай...Неизвестность и какая-то романтика,что ли?Первым городом нашего путешествия был Ирбит.Сколько там старины!!!Купеческие дома,все в разных архитектурных стилях!Здесь и строгий классицизм с колоннами и портиками,и вычурный небарокко с его показной роскошностью,и устремляющаяся в высь готика со стрельчатыми арками...Можно идти по любой улице и "ахать" от удивления и восторга!Мне очень понравилась площадь с памятниками Екатерине 2 и Ленину.Да-да,я не оговорилась,совсем рядом друг от друга расположились памятники представителей 2 эпох:Великая императрица и Вождь мирового пролетариата.Красиво и символично!В Ирбите очень интересное здание Пассажа-главного павильона ярмарки.Величественное снаружи,внутри похожее на ГУМ,трехярусное,с множеством товаров...Ярмарочный центр,как и много лет назад...Чем же еще знаменит Ирбит?Не приувеличу,если скажу,что этот город-мотоциклетный центр страны.Здесь есть и мотозавод,и мотомузей, и учебное заведение,готовящее специалистов мотоциклетной отрасли.В музее представлены самые разные модели мототраспорта,про каждый экспонат грамотный экскурсовод доходчиво и интересно рассказывает,все становится понятно даже представительницам прекрасного пола,которые частенько не очень разбираются в технике))Ну,это я про себя))Там,в музее есть экспонат,сделанный для циркового выступления Юрия Никулина!!!Это такое блестящее,праздничное чудо!Представляю,как смотрелось в свете софитов,сверкало!Еще в музее можно сфотографироваться на стильном байке,косуха и бандана есть прямо там.Вот удивятся друзья,узрев Вас в таком "прикиде"!Ирбит-это мотогород.Здесь регулярно проводятся байкерские фестивали,ближайший планируется в июне.Все в Ирбит,все на байк-шоу!! После мото-Ирбита мы поехали в село Нижняя Синячиха..."Музей под открытым небом",так называется чудо,открывающееся взору.Более скепчно настроенные,наверно,улыбнутся таким патетическим сравнениям,но Там попадаешь в Сказку!Хотя это не сказка,а подвиг прекрасного человека Ивана Даниловича Самойлова,патриота,любившего родной край и народное,крестьянское искусство.Он "по крупицам" собирал экспонаты коллекции,по соседним деревням и селам предметы быта,иконы,и даже целые сооружения.По тропинкам "музея" можно переходить от Спасо-Преображенской цервки(не дейстующая,там церковный музей с неплохой эспозицией икон и чудесной плашеницей)к часовне Вознесения,к Сторожвой башне(для наблюдения за пожарной безопасностью,чудо деревянного зодчества,высотой 35 метров),к Ветряной Мельнице(ну,где еще такое увидишь?),к расположенным поочередно усадьбам 19,18,17 веков(расположены рядом,видимо,для сравнительного показа).Везде можно ходить,все можно смотреть,фотографироваться сразу в нескольких веках!Читай)Круто или некруто,ну,как получилось) Из нежно-воздушной Нижней Синяихи мы поехали в город Металла-Нижний Тагил.Суровый город промышленников,сильных людей.Первой мыслью было:"Господи,зачем я сюда приехала с моей "мифологичностью-астрологичностью"?!Но мысль "убежала",потому что опять стало интересно.Экскурсия в музей бронетанковой техники потрясла...Тагильские танки экспортируются почти во все страны мира!И эти танки выигрывали Великую Отечественную!Да здравствует Т-34!!!!Кроме содежательной эксурсии есть почти "практическая"часть:в огромном ангаре собраны и выставлены на обозрение настоящие танки,Т-34,Т-74,Т-90 и много других...Можно забраться на танк,можно забраться в танк,и фоткаться,фоткаться...Очень редкие кадры получатся! Честно говоря,я не знала,как писать про Тагил.Очень уж он масшабный,подавляющий своей мощью,город с "мужской энергетикой"(скептики опять улыбнутся).Начну с того,что больше всего понравилось:панорама Лисьей или Лысой горы.Высота 170 метров,гудящие мышцы,пульс 140 ударов в минуту и нереальный восторг от того,что Такой город у твоих ног!!!Обзор на 360 граусов.Лучи заката.Ротонда на вершине горы.Очень романтично!!!Шикарный парк около здания Драмтеатра(стиль классицизм,в отличии от нашего театра развернут фасадом в главной улице).В парке много зелени,скамеек,необычных скульптур(ну, "мальчику с книгой"никто не удивится,а как вам "мальчик с ноутбуком"или "мальчик с планшетом"?Суперсовременно!)Еще в парке шикарная(опять шикарная!)набережная.Она не похожа на набережную Туры,не такой констуктивизм,как-то мягче и спокойнее,не так динамично,как в Тюмени(может,и правильно,это же парк отдыха).На берегу есть курган,камни которого частично разбросаны.Хотели "сровнять"курган,но начались неприятные события(прорыв плотины),решили не тревожить усопших.Еще в парке есть памятник жертвам 1993 года,пострадавшим во время авиашоу.Везде в городе чувствуется влияние Демидовых,неудивительно.Ведь с их появленияем поожиось начало промышленного центра.Великие люди!!!Сильные и умные!И работяги в хорошем смысле!Жаль,что постройки Демидовского времени многие разрушены,частично временем,частично в Ленинско-Сталинский период...Мы не увидим Стеклянную лестницу со скульптурами,Ботанический сад...Демидовы "запустили колесо металлизации" ,и оно продолжает вертеться! Дальше мы поехали в Невьянск.К своему стыду,про такой город я даже не знала,а он очень уютный,светлый,и мне очень понравился.Основной достопримечательностью является наклонная Башня,построенная во времена Демидовых(1732).Вообще,в Невьянске все "вертится"вокруг этой известной фамилии.Здесь были их заводы(даже слово "завод",наверно,из Невьянска:около Башни невероятно красивый водоем,пруд,в 18 веке для технических целей,на берегу-"за водой" располагались производственные помещения,потому и "завод").В Башне 7 этажей,57 метров.На 2 этаже была тюрьма(сейчас выставлена скульптурная группа из жизни работников Демидова).На 3 этаже есть комната,назначение которой не сразу стало известно,это тайная лаборатория,где проверяли качество свежечеканенных монет(в дымоходе нашли частички золота,серебра).На 6(по-моему,на 6) этаже очень необычная "слуховая" комната:если человек в одном углу комнаты что-то шепнет,то в противоположном углу его будет слышно,для остальных-тишина.Может,отсюда пошло выражение "У стен есть уши"?Ведь не зря говорили"Демидов все знает".Умный он все-таки!Нравятся мне такие,они восхищают!На верхнем этаже расположены колокола,звучат каждые 15 минут.А какой с этой высоты вид!!!Восходящее солнце,отражающееся в воде пруда...Синее майское небо...Синяя гладь воды...Голова кружится от счастья...и от того,что Башня с наклоном))) 05.05.14
Елена Кульмитова
18 ноября 2014 г.
Мне понравилось! Ещё раз убеждаюсь в том, что "Соус оказывает влияние колоссальное" и точка зрения, ракурс восприятия в самом деле определяет многое... Вот вроде бы довольно мрачная тема - эти кладбища и склепы, но, если воспринимать их как музеи и парки, - у нечисти нет шансов!, они вне этой картины мира...:) Отличный инструмент! Благодарю! Ещё: Я в восторге от образа, который проводит Николай: старинный особняк, балкон, прекрасная "Джульетта" с очаровательной улыбкой... Как поэтично... и романтично... Этому городу нужны такие люди! Искренне любящие его, способные разглядеть и "заценить" его неповторимость и значимость, имеющие талант открыть окружающим истинное лицо города! С уважением, Елена P.S. улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется Вам... 03.08.14
Светлана
18 ноября 2014 г.
Работник морга, влюбленная парочка из Питера, гостеприимная тюменская тетушка, фотограф и интеллигентный бородач – вот это компания по мне!... Нет, это не колоритная банда сатанистов, это… АВТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ от Николая Дробунина! Итак, обо всем по порядку и чуть подробней! Словно по мистическому стечению обстоятельств, экзотическая экскурсия по кладбищам пришлась на пятницу, 13 июня. Следуя на «катафалке» к пункту проведения осмотра, Николай рассказывал о старой Тюмени… Представляете, насколько красноречиво: самые распространенные фразы прошлых веков при выражении сочувствия отошедшему в мир иной – «Отмаялся» и «Не стерпел»!!! Удивительно, «бэби-боксы» в северной столице были в 19 веке! Смертность в прошлых веках такова, что рядом с больницами всегда располагалась церковь и кладбище (чтоб ходить не особо далеко было)… А про смертность в детских приютах, составляющую почти 85%, слушать было по-настоящему страшно… Мы внимали нашему замечательного экскурсоводу, глядели на привычные всем нам современные улицы, застроенные высотными зданиями, и понимали, что едем… по бывшим кладбищам! БОЛЬШИНСТВО улиц в центре Тюмени – территория захоронений! Фантазия разыгрывалась все сильней, и вот уже вместо шума городских вечерних дорог мне все явственней через расстояние веков начинал звучать цокот копыт едущего в бричке тюменского ямщика, который привычно по-быстрому перекрестясь, мысленно желал усопшим царствия небесного… Но… От лирики – к моим впечатлениям и выводам, которыми очень хочу поделиться. Сказать, что время на экскурсии пролетело незаметно – это не сказать ничего. В голове было столько эмоций, что захотела их слегка систематизировать. Мое мнение об экскурсии, экскурсоводе и публике, которую такое времяпрепровождение может заинтересовать. АУДИТОРИЯ: Любознательные искатели приключений, с живой фантазией и развитым воображением. Готовые в снегопад с лопатой, в летние комариные заросли с «репелентом», в темноту с фонарями бродить по ныне недействующим кладбищам и получать потоки информации в нереально увлекательном содержании. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЕЗОННОМУ ВРЕМЯПОСЕЩЕНИЮ: Ранней ВЕСНОЙ и ОСЕНЬЮ экскурсия произведет особо жуткие ощущения на любителей совместить экстрим и получить новые знания об истории любимого города. В сумерках, освещаемые только светом фонариков, кладбищенские склепы выглядят особенно жутко. Из опыта проведения данной экскурсии Николай с удовольствием вспоминает о необычном посещении кладбища… с лопатой! На апрельской экскурсии после снежного бурана маршрут проходил через в прямом смысле «откапывание» достопримечательностей, а одна милая экскурсантка в завершении оставила свой каблучок в кладбищенском сугробе… (тут хочу добавить не только мою, но и авторскую рекомендацию: удобная, желательно спортивная обувь, обязательна! ). Экскурсия на кладбища ЛЕТОМ для тех, кто помимо окружающих «экспонатов» увлекательного мероприятия из программы хочет зацепить глазом как можно больше деталей и мелочей. Мурашек по коже от ужаса не будет, но взору открываются живописные одуванчиковые поляны с крестами, деревья-великаны и сопутствующий комплект неожиданных открытий. Так, металлический будто брошенный после зловещей кладбищенской пирушки стол оказывается могильным памятником, а кажущаяся солдатская каска на могиле – всего лишь кем-то забытая, покрытая слоем пыли женская шляпка. ОСОБЕННОСТИ: «Своеобразный колорит» мероприятия даже не в том, что место проведения необычно. Вся моя семья в восторге от человека, который в прямом смысле КАЙФУЕТ от того, что делится своими знаниями и эмоциями! Николай – один из немногих экскурсоводов, который держит внимание, рассказывает уникальные вещи, ведет неизбитыми тропами и делает это искренне, неизмеримо позитивно, вызывая не просто любовь к городу Тюмени, а прямо-таки гордость за уникальный родной край! И все это - даря магатонны положительных эмоций, приправленных изрядной долей юмора (чего стоит только крошечный список причин, по которым экскурсия может не состояться)!
Наташа
17 ноября 2014 г.
Вопрос Наташи к Конторе: Почему два отзыва про Новый год на страничке появились 14 августа ? Программа наверное в это же время версталась ? Ответ Турконторы: Потому что на данный момент времени выставляются в электронном виде отзывы наших туристов (за разные года), программа автоматически ставит новую дату, по возможности в конце каждого отзыва будем ставить дату отзыва, что бы в дальнейшем не было путаниц!
Светлана Филиппович
31 октября 2014 г.
Добрый день, Николай! Хотела бы присоединиться к числу поклонников Вашей, безусловно ,талантливой деятельности! С появлением этой туристической компании , можно сказать, "Тюмень вздрогнула"! ))) Давно, а может быть, вообще ,никогда не встречала в Тюмени бизнесменов с подобным чувством юмора и знанием предмета своей деятельности)) Удачи и неиссякаемого источника вдохновения!
Надежда Лысцова
7 сентября 2014 г.
))) Вот только вернулись с коллегами из града Тобольского! Очарованы тем, с каким живым интересом наш гид-историк Николай Дробунин поведал нам все чудеса и красоты земли Сибирской! Ни дождь, ни ветер - не стали помехой, чтоб посетить Тобольский некрополь, погулять по каменному Кремлю, увидеть старый и новый город с многочисленными достопримечательностями, покататься на пароме, заглянуть в Абалак и прикоснуться к Святыням!!! Огромное спасибо!!!
Ирина
23 августа 2014 г.
После двух поездок по экскурсиям «Контрасты старого города» и «Тюменские враки» я в очередной раз убедилась в неповторимой прелести Тюмени и эксклюзивности информации её истории. Восхищение уникальностью города разделила со мной москвичка Лариса. Сочетание посещения двух экскурсий подряд добавило несколько крыльев ангелу моей любви к городу. Вдоль маршрута «Враки Тюмени» тянулась вереница элегантных приколов по поводу ментальности горожан, причём удалось побывать на царской пристани и проводить царя Николая. Там же можно было порыться в раритетах и попробовать их на зуб, подышать ароматом спёртой старины, ощутить себя кладоискателем в комнате с романтически продуманной свалкой старинных вещей и документов, гидами по которой бродили кошки, а роль секьюрити выполняли мирно зевавшие псы. Покачиваясь в карете, именуемой маршрутка, я узнала о непорочном рождении города при участии воевод, о захвате поляками православного монастыря, посидела в камере СИЗО в центре города (виртуально), узрела кусочек Византии на тюменской улице, погладила взглядом по шёрстке лису, бобра и оленя и многое другое… Мимо проплывали в оконных слайдах купеческие особняки вперемежку с кичливыми высотками, храмы разных направлений опиума для народа, рыцарская крепость музейного долгостроя, последние пристанища покойников, питерский русский музей, временно покинувший ПМЖ. Промелькнули бронзовое солнце, залитое дождём, и племя бронзовых кошек. Дождь расплескался на Аллее Кошек, Помыл им шубки – золотом блестят! Качая струи-ленты понемножку, Игрушкой стал у бронзовых котят. Спасибо! 22. августа 2014
Иван Кайнов
14 августа 2014 г.
Николай! Как здорово проводить старый и начать новый год в кругу увлечённых людей, в атмосфере русских традиций, в духовной столице Сибири! Благодарим тебя за роскошную возможность прикоснуться к вечности, истории, культуре, судьбам! Всякое начало нового года - это шумное застолье, взрывы шампанского, поздравлялки с экрана, но не всегда - святая возможность говорить по телефону с близкими под бой курантов Софийско-Успенского собора Тобольского кремля, бродить по крутым ступеням Прямского взвоза, наслаждаться бликами новогодних огней на золоте куполов и думать о том, что в жизни так много ценного, увлекательного, интересного, что мы не всегда замечаем, потому, что не всегда способны вырулить из потока рутины повседневности. Благодаря вашей идее, чётче понимаешь, что начало проживания нового года – это не только пьяное застолье и отрывной драйв жгучей компании, а единственная, может быть возможность оценить свой опыт, расставить приоритеты, выслушать близких и порадовать их своим теплом и вниманием. На пати, вроде «Здравствуй, Пончо, новый год!», такие откровения вряд ли случатся! Спасибо тебе за увлекательные и трогательные рассказы о нашей богатой истории, за возможность посещения уникальных храмов и памятников, за добрый обезоруживающий юмор и блестящий заряд позитивной энергии, которой хватит на весь новый год, бесспорно! С уважением, Иван Кайнов, Тюмень
Александра Кузнецова
14 августа 2014 г.
Туристическая контора Николая Дробунина Николай, спасибо большое за Новогоднее путешествие в Тобольск. Первая встреча в костюме деда Мороза и Снегурочки сразу придала атмосферу праздника. Два дня, проведенные в Тобольске были незабываемы. Это лучший Новый Год в моей жизни. Вернулись домой с прекраснейшим настроением!!!))) Обязательно побываю и на других экскурсиях!) Мы в восторге от Вас!)))
Полина Асташева
14 августа 2014 г.
"Хотелось бы объявить вселенскую благодарность Николаю Дробунину за подаренные в пятницу вечером эмоции. Не те эмоции, которые дарят нам обычные экскурсии, а особенные. Кладбища всегда были таинственным, манящим своими тайнами и историями местом, в которое открыт доступ не всем. И так здорово было окунуться в эту таинственную пелену. Только представьте, на Тюмень пролилась темная ночь, появилась ПОЛНАЯ как по-заказу луна, город окунулся в обычные пятничный вечер, а два десятка энтузиастов ходят по кладбищу и с коктейлем из страха и интереса разглядывают старинные склепы и памятники. При этом наша экскурсия была наполнена остроумными шутками, интересными историями из жизни нашего любимого города. Всем советую посетить это мероприятие, такого драйва вы не получите нигде."
Никита Харитонов
14 августа 2014 г.
Экскурсия была заведомо отличной, подчеркну ОТЛИЧНОЙ, только из за того что она была по кладбищам Тюмени) Узнал я много интересного и как понял было поднято много архивов и добытая информация стоила немалых сил, что я очень ценю. Атмосфера была довольно кладбищенско-романтичной, не скучно, а очень умиротворяюще. Время пролетело незаметно и потом хотелось еще. Нам открыли глаза на состояние склепов, памятных камней, да и самих кладбищ. Это все немедленно нужно приводить в порядок, как минимум из за уважения к умершим, и не простым, а которые при жизни сделали для тюмени очень многое. Надеюсь администрация города Тюмени в скором времени этим займется. Что касается самих склепов и памятных мест, то они оказались намного разнообразнее чем я себе представлял, хоть я и не раз прогуливался по этим кладбищем, не замечал подобного, как например гроб иностранки из Нью Кастла! Конечно зная стиль Николая, я ждал какого нибудь ожившего мертвеца который пройдет мимо воя и хромая, или сценическое жертвоприношении группы готов :D Но я думаю, что об этом уже были мысли и в будущих вариациях, чтото в этом роде появится. В общем эти 3 часа были крайне увлекательными и познавательными) они того стоили).
Анна Павлова
14 августа 2014 г.
Побывала на экскурсии «КЛАДБИЩА И СКЛЕПЫ СТАРОЙ ТЮМЕНИ». Совершенно уникальная экскурсия! Эмоций море! Кто не боится, всем рекомендую. Узнаете много интересного.
Мария Александрова
14 августа 2014 г.
Николай Дробунин Не могла удержаться, чтобы не написать свои впечатления от экск. "КОНТРАСТЫ СТАРОГО ГОРОДА". Одного лишь не могу понять: почему я вообще пошла на эту экскурсию...так поздно?!! Такое удовольствие на потом откладывать нельзя! За последнее время я не получала СТОЛЬКО положительных эмоций, как в этот вечер! Помимо того, что у экскурсии очень доступная цена, поверьте, она оправдывает свою цену уже в первые полчаса!!! Можно, еще много чего написать, но скажу так:!Это настоящий ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ!!!
Виктория Ступницкая.
14 августа 2014 г.
Хотим выразить огромную благодарность за предоставленную экскурсию в г.Тобольск Николаю Дробунину! Экскурсия просто восхитительная! впечатлений море и все они невероятно удивительные!
Юлия Черноголова
14 августа 2014 г.
Побывала на Тоболе в туристической поездке по Тюменской губернии в Царьград! 22.09.12г. Поражают глубокие знания истории экскурсовода - Николая Дробунина, также его артистичность в изложении материала, словно он проживает жизни реальных исторических персонажей, пропускает нити их бытия сквозь себя.
Павел Бенгардт
14 августа 2014 г.
Отзыв на экскурсию Храмы Тюмени: 19 января 2014г. Воскресенье. Крещение. Мороз – 20. ОЖИДАНИЯ: знакомства с храмами нашего города, соприкосновения с атмосферой веры, испытания веры (а в наших широтах это не обряд, а именно – испытание) погружением в освящённую ледяную воду. РЕАЛЬНОСТЬ: это не просто знакомство с храмами – это море интереснейшей исторической информации, важной для понимания, как религиозных традиций, так и исторических особенностей нашего города; после того как узнаешь всё это, посещаешь уникальнейшие места о которых не знал – становится приятней жить в этом городе! Ну а после посещения храмов, после того как вера пронизала всё твоё сознание до состояния приятного утомления и благодати, нет ничего лучше, чем взбодриться тем самым испытанием. Желающих пройти его только я и Николай, и мы договорились поехать окунуться не в реке Туре, а в озере Липовое 2. Без очередей, в чистой воде, и чай с шиповником и еще какими-то травами – великолепное завершение экскурсии! Выражаю огромную благодарность Николаю Дробунину и его Турконторе!
Юлия Чистякова
14 августа 2014 г.
Какой у нас загадочный город! Таинственный и неизвестный! Лачуги и Дворцы располагаются на "одном квадратном метре",нереальные противоположности! Красивейшее название улицы-Орловская,и почти канава...Набережная...Это...Ну,кто вообще знает о ее существовании?!Мы привыкли видеть новую набережную в районе моста,красиво,современно,конструктивно.А на той полупустынной улочке "следы прошлых веков",полуразрушенные,измученные временем,но такие уютные и милые "памятники деревянного зодчества",жаль,незаслуженно забытые...Очень понравился умный экскурсовод,его приятно слушать.
Алена Зорина
14 августа 2014 г.
Кто уж побывал сегодня Купидоном, так это Николай Дробунин Этот лучезарный человек всегда радовал своей движухой и прекрасным чувством юмора, а сегодня он провел особенную экскурсию - "Женитьба по-Тюменски". Поездили долго, основательно, слушали,удивлялись и хохотали постоянно. И, кстати, увидели незнакомые нам ранее части Тюмени). Николай рассказал и про знакомства, и как замуж выдавали, во сколько лет, и про приданное; о счастливчиках, которым, благодаря успешному браку, удалось развить свое дело в Тюмени, почему не хватало невест и как их привозили. Не обошел он и тему Домостроя))) и почему бить иногда женушку было хорошо и даже необходимо ...о том, как юноши у девиц на коленках сиживали, что такое "дурак" и как им пользоваться, о том, что такое самокрутки и присушки, про Распутина, про известных и талантливых, но не имевших наследников, про неудавшихся царских невест, которых в Сибирь выслали, о монахинях и инокинях, про то, почему было популярно венчаться в Спасской церкви, о Потаскуе, что хранит много историй, про традиции наши тюменские,и как благославляли на замужество иконой Богоматери "Знамение", о тюменских традициях 20 века и современности. Спасибо. Пламенное.
Полина Асташева
14 августа 2014 г.
Хотелось бы объявить вселенскую благодарность Николаю Дробунину за подаренные в пятницу вечером эмоции. Не те эмоции, которые дарят нам обычные экскурсии, а особенные. Кладбища всегда были таинственным, манящим своими тайнами и историями местом, в которое открыт доступ не всем. И так здорово было окунуться в эту таинственную пелену. Только представьте, на Тюмень пролилась темная ночь, появилась ПОЛНАЯ как по-заказу луна, город окунулся в обычные пятничный вечер, а два десятка энтузиастов ходят по кладбищу и с коктейлем из страха и интереса разглядывают старинные склепы и памятники. При этом наша экскурсия была наполнена остроумными шутками, интересными историями из жизни нашего любимого города. Всем советую посетить это мероприятие, такого драйва вы не получите нигде.
Мария Реммеле
14 августа 2014 г.
Николай Дробунин Николай, благодарим турконтору за очередной незабываемый вечер! Экскурсия по храмам Тюмени была великолепна! Было классно в Рождество посетить сразу несколько тюменских храмов и услышать обо всех остальных. Как всегда, масса интересных фактов и "фишек" о Тюмени, которые невозможно запомнить за один раз и поэтому надо ехать опять! Ждем старых и новых экскурсий!!! Желаем всяческих успехов в новом году! :) Ваши бессменные фанаты.
Михаил Краснолобов
14 августа 2014 г.
Руки дошли до отзыва о матерной экскурсии, проведённой в эту пятницу. Сама по себе концепция матерных экскурсий - это однозначная победа и слом сознания, ибо я, и все остальные участники - жители нашего города - пошли бы на экскурсию о собственном городе, не будь она матерной. Отмечу, что по маршруту следования автобуса были замечены места, где я не был, не говоря уже об услышанных фактах о городе, которых я не знал. Из минусов отмечу только один - много мата по ходу экскурсии. Плюсы (помимо самой экскурсии) - "фишки" в виде стихов и песен, городские истории, понятный язык изложения. Очень важный плюс - небывалая запоминаемость материала. Час пролетел незаметно, по окончанию экскурсии хотелось продолжения, поэтому совет - развивать это направление. Повышайте цену и делайте экскурсию длиннее, наполняйте её ответами на различные волнующие народ вопросы, пусть "растёт правосознание"(С)Ленинград :).
Евгения Колесникова
14 августа 2014 г.
«Дробунин личность!» Девушки такие девушки, с нас же «обещанного три года ждут». Так что, вот вам мои впечатления. Экскурсия «Тюмень матерая», состоялась 30 августа 2013г. - этакий финиш летнего сезона. «Для любителей острых ощущений!» - Гласит анонс на сайте. Пожалуй, этого мне было достаточно, как человеку дюже любопытному, засунуть свой нос на разведку и посмотреть что там за ощущения. Итак, в погоне за новыми впечатлениями приперлась я в «контору». Сразу скажу, еще приобретая билеты я, мягко говоря, смутилась крепкому словцу - «Да вы же обалдеете какая она жесткая!». Ну кто после такого будет еще думать?! Вот представьте, ты вся такая девочка-одуванчик «материться - это плохо» приходишь на экскурсию, тут ладно матерятся еще и тебя подначивают. Дома, на работе, нигде нельзя, а тут тебе можно, еще и с задором приветствуется! Разряд получен, эффект достигнут. Ах да, еще мы узнали много любопытных фактов из истории нашего славного города, а то еще подумаете, что только сквернословием занимались. Итак, если ты читаешь и не знаешь идти или нет – иди! Только не надо потом сидеть и таращиться воот такенными глазами и думать «боже куда я попал». Расслабься, вливайся в диалог, (слава богу перебивать «экскурсовода» можно никто тебя за это не ударит, но лучше сначала все же выслушать), и получай удовольствие. Долой чопорность! Экскурсия дала хороший старт выходным и отличный финиш «трудовыебудням». Я «довольная, как слон».
Елена
13 августа 2014 г.
Мне понравилось! Ещё раз убеждаюсь в том, что "Соус оказывает влияние колоссальное" и точка зрения, ракурс восприятия в самом деле определяет многое... Вот вроде бы довольно мрачная тема - эти кладбища и склепы, но, если воспринимать их как музеи и парки, - у нечисти нет шансов!, они вне этой картины мира...:) Отличный инструмент! Благодарю! Ещё: Я в восторге от образа, который проводит Николай: старинный особняк, балкон, прекрасная "Джульетта" с очаровательной улыбкой... Как поэтично... и романтично... Этому городу нужны такие люди! Искренне любящие его, способные разглядеть и "заценить" его неповторимость и значимость, имеющие талант открыть окружающим истинное лицо города! С уважением, Елена P.S. улыбайтесь чаще, и чаща улыбнется Вам...
Марина
18 апреля 2014 г.
Ездила с двумя детьми в н.Синячиху и Ирбит. Дети в таком восторге, что и не вспоминают о трудностях дороги. А я хотела бы сказать спасибо Н.Дробунину за организацию подобных экскурсий, в которых узнаешь такие места и таких людей, что становиться приятно ощущать себя русским человеком.